Departamento Ciências da Natureza

 

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ESCOLA SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE BRAGANÇA

 

Disciplina: Microbiologia (45h; S2)

Curso: Prof. do Ensino Básico Variante de Matemática/Ciências Natureza (2º ano)

Ano lectivo: 2004/2005

Departamento: Ciências da Natureza

Professor responsável pelo Programa: Delmina Maria Pires

Docente: Paulo Mafra

 

 INTRODUÇÃO

A disciplina de Microbiologia é leccionada ao 2º curso de Professores do Ensino Básico Variante Matemática e Ciências e foca alguns aspectos gerais da microbiologia como ciência específica centrando-se no estudo, não exaustivo, dos seres vivos microscópicos, o modo como vivem e se reproduzem assim como as inúmeras aplicações práticas que o Homem realiza com estes seres no seu dia-a-dia, por exemplo na confecção de certos alimentos, na industria e no ambiente aproveitando as sua actividade metabólica. Pretende-se também transmitir aos alunos alguns aspectos metodológicos teórico-práticos relacionados com o manuseamento, manutenção e controlo dos microrganismos através de técnicas laboratoriais específicas.

Objectivos Gerais

-         Conhecer conceitos do âmbito da microbiologia;

-         Conhecer a estrutura e biologia de alguns microorganismos;

-         Conhecer métodos de estudo de microbiologia;

-         Compreender a função dos elementos da célula microbiana;

-         Compreender o mecanismo de acção de alguns agentes antimicrobianos;

-         Compreender a importância da relação microorganismo-homem;

-         Aplicar correctamente alguns métodos de estudo em microbiologia;

-         Demostrar uma atitude investigativa.

 

Conteúdos Programáticos

1-     Micróbios e microbiologia

-         O que são micróbios

-         Microbiologia como ciência

-         Marcos históricos da microbiologia

 

2-     Os grandes grupos de organismos

-         O mundo vivo: unidade e diversidade

-         Seres celulares

-         Evolução dos sistemas de classificação

-         Classificações contemporâneas:

Os três Super-Reinos: Eucariontes, Eubactérias e Arquebactérias

 

3-     Métodos em microbiologia

-         Técnica de cultura pura

-         Teoria e prática de esterilização

-         Meios de cultura

-         Meios selectivos

-         Técnicas de coloração simples e diferencial

-         Microscopia

 

4-     Células microbianas

-         Estrutura  e ultraestrutura das bactérias

Morfologia celular

Membrana celular

Estruturas exteriores à membrana

Estruturas interiores à membrana

-         Comparação das estruturas celulares eucariontes e procariontes

 

5-     Seres celulares não bacterianos

-         Protozoários

-         Algas

-         Fungos

 

6-     Princípios de nutrição microbiana

-         Principais fontes nutritivas

-         Biossíntese e bioenergética

-         Autotrofismo e heterotrofismo

-         Categorias nutricionais entre os microorganismos

-         Factores ambientais que afectam o crescimento

-         Necessidades energéticas entre os microorganismos

 

7-     Crescimento bacteriano

- Definição de crescimento:

Crescimento celular

Crescimento populacional

- Medição do crescimento

Medição de massa celular

Medição do número de células

Medição dos constituintes celulares

 

8-     Avaliação de biomassa

-         Câmara de contagem

-         Contador electrónico

-         Unidades variáveis

-         Peso seco

-         Densidade óptica

 

9-     Curva de crescimento microbiano

 

10- Efeito da concentração de nutrientes no crescimento

 

11- Efeito de factores ambientais no crescimento

-         Temperatura

-         pH

-         Água

-         Oxigénio

 

12- Controlo do crescimento bacteriano

 

13- Métodos físicos

-         Esterilização pelo calor

-         Radiação

-         Pressão osmótica

-         Dessecação

-         Filtração

 

14- Métodos químicos

-         Anti-sépticos

-         Desinfectantes

-         Agentes quimioterapêuticos

                        Antibióticos

            Drogas sintéticas

 

15- Actividades de microorganismos no sue ambiente

-         Micobiologia do solo, ar e água

-         Interacção simbiótica com outros organismos

-         Doenças de plantas

-         Microorganismos e animais

-         Microorganismos da comida e da bebida

-         Microorganismos e indústria

 

16- Seres subnucleares

-         Vírus

-         Descoberta do vírus

-         Estrutura do vírus

-         Classificação do vírus

-         Ciclo de replicação dos vírus

Lisogenia

-         Viróides

-         Priões

 

Avaliação

A classificação final da disciplina será obtida pela média ponderada das componentes teórica e prática de acordo com a seguinte fórmula:

CF= 2PG+TI+CP

        4

em que:  PG- é a classificação obtida na prova global

              CP- é a componente prática

              TI- é a classificação do trabalho de investigação teórico-prático

              CF- é a classificação final

 

            A classificação da componente prática será obtida pela média aritmética das classificações obtidas em 4/5 das aulas práticas realizadas. Para o cálculo da classificação de cada aula prática ter-se-á em conta a classificação do relatório realizado e o desempenho mostrado no desenvolvimento do trabalho.

            Para a aprovação à disciplina é necessário a obtenção de pelo menos de 10 valores em cada elemento de avaliação. Para obter aprovação na componente prática é necessário obter classificação positiva em TI e CP. Para obter aprovação na componente teórica é necessário obter classificação positiva na prova global.

 

Nota: O trabalho de investigação versará sobre um tema ou parte do tema referido dos referidos no ponto7 do conteúdo programático de acordo com orientações dadas pelo docente.

 

Nota: De acordo com o Regulamento de Frequência e Avaliação da ESE, a avaliação de exame incidirá exclusivamente sobre a componente teórica, sendo considerada para a classificação final a classificação da parte prática obtida na avaliação de frequência, respeitando as ponderações estipuladas para esta disciplina. De igual forma, o exame o exame de melhoria tem de ser efectuado na época de recurso imediata à aprovação.

 

Bibliografia

 

ALCAMO, I. E. Fundamentals of Microbiology, The Benjamin/Cummings Publishing Company, 4ª ed. , New York, 1994.

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CAPUCCINO, J. G., Sherman, N., Biology, a Labotratory Manual, 2ª ed., the Benjamin/Cummings Publishing Company, California, 1987.

DAVIS, B. D., Dulbecco, R., Microbiologia de Davis, 1º, 2º, 3º e 4º Vol., 2ª ed., Harper and Row do Brasil Lda., S. Paulo, 1979.

FERREIRA, A. J., Estudos de Microbiologia Geral e de Imunologia, Fundação Calouste Gulbienkian, Lisboa, 1982.

LOPES, A. M.; Fonseca, A. Biologia Microbiana, Universidade Aberta. Lisboa, 1996.

PELCZAR, M. et al. Microbiologia - Volume I. McGraw-Hill. São Paulo, 1980.

PELCZAR, M. et al. Microbiologia - Volume II. McGraw-Hill. São Paulo, 1981.

SALEMA, R.; Mesquita, J.; Santos, I., Atlas de ultra-estrutura celular. Porto Editora, Porto, 1980.

SCOTT, A. Piratas da Célula - A história dos vírus. Da molécula ao micróbio. Edições 70. Lisboa, 1987.

VOLK, W. A., Brown, J. C., Basic Microbiology, Addison-Wesley, Inc., New York, 1997.