Departamento Ciências da Natureza
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ESCOLA SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DE BRAGANÇA
Disciplina: Microbiologia (45h; S2) Curso: Prof. do Ensino Básico Variante de Matemática/Ciências Natureza (2º ano) Ano lectivo: 2004/2005 Departamento: Ciências da Natureza Professor responsável pelo Programa: Delmina Maria Pires Docente: Paulo Mafra
INTRODUÇÃOA disciplina de Microbiologia é leccionada ao 2º curso de Professores do Ensino Básico Variante Matemática e Ciências e foca alguns aspectos gerais da microbiologia como ciência específica centrando-se no estudo, não exaustivo, dos seres vivos microscópicos, o modo como vivem e se reproduzem assim como as inúmeras aplicações práticas que o Homem realiza com estes seres no seu dia-a-dia, por exemplo na confecção de certos alimentos, na industria e no ambiente aproveitando as sua actividade metabólica. Pretende-se também transmitir aos alunos alguns aspectos metodológicos teórico-práticos relacionados com o manuseamento, manutenção e controlo dos microrganismos através de técnicas laboratoriais específicas. Objectivos Gerais- Conhecer conceitos do âmbito da microbiologia; - Conhecer a estrutura e biologia de alguns microorganismos; - Conhecer métodos de estudo de microbiologia; - Compreender a função dos elementos da célula microbiana; - Compreender o mecanismo de acção de alguns agentes antimicrobianos; - Compreender a importância da relação microorganismo-homem; - Aplicar correctamente alguns métodos de estudo em microbiologia; - Demostrar uma atitude investigativa.
Conteúdos Programáticos1- Micróbios e microbiologia - O que são micróbios - Microbiologia como ciência - Marcos históricos da microbiologia
2- Os grandes grupos de organismos - O mundo vivo: unidade e diversidade - Seres celulares - Evolução dos sistemas de classificação - Classificações contemporâneas: Os três Super-Reinos: Eucariontes, Eubactérias e Arquebactérias
3- Métodos em microbiologia - Técnica de cultura pura - Teoria e prática de esterilização - Meios de cultura - Meios selectivos - Técnicas de coloração simples e diferencial - Microscopia
4- Células microbianas - Estrutura e ultraestrutura das bactérias Morfologia celular Membrana celular Estruturas exteriores à membrana Estruturas interiores à membrana - Comparação das estruturas celulares eucariontes e procariontes
5- Seres celulares não bacterianos - Protozoários - Algas - Fungos
6- Princípios de nutrição microbiana - Principais fontes nutritivas - Biossíntese e bioenergética - Autotrofismo e heterotrofismo - Categorias nutricionais entre os microorganismos - Factores ambientais que afectam o crescimento - Necessidades energéticas entre os microorganismos
7- Crescimento bacteriano - Definição de crescimento: Crescimento celular Crescimento populacional - Medição do crescimento Medição de massa celular Medição do número de células Medição dos constituintes celulares
8- Avaliação de biomassa - Câmara de contagem - Contador electrónico - Unidades variáveis - Peso seco - Densidade óptica
9- Curva de crescimento microbiano
10- Efeito da concentração de nutrientes no crescimento
11- Efeito de factores ambientais no crescimento - Temperatura - pH - Água - Oxigénio
12- Controlo do crescimento bacteriano
13- Métodos físicos - Esterilização pelo calor - Radiação - Pressão osmótica - Dessecação - Filtração
14- Métodos químicos - Anti-sépticos - Desinfectantes - Agentes quimioterapêuticos Antibióticos Drogas sintéticas
15- Actividades de microorganismos no sue ambiente - Micobiologia do solo, ar e água - Interacção simbiótica com outros organismos - Doenças de plantas - Microorganismos e animais - Microorganismos da comida e da bebida - Microorganismos e indústria
16- Seres subnucleares - Vírus - Descoberta do vírus - Estrutura do vírus - Classificação do vírus - Ciclo de replicação dos vírus Lisogenia - Viróides - Priões
AvaliaçãoA classificação final da disciplina será obtida pela média ponderada das componentes teórica e prática de acordo com a seguinte fórmula: CF= 2PG+TI+CP 4 em que: PG- é a classificação obtida na prova global CP- é a componente prática TI- é a classificação do trabalho de investigação teórico-prático CF- é a classificação final
A classificação da componente prática será obtida pela média aritmética das classificações obtidas em 4/5 das aulas práticas realizadas. Para o cálculo da classificação de cada aula prática ter-se-á em conta a classificação do relatório realizado e o desempenho mostrado no desenvolvimento do trabalho. Para a aprovação à disciplina é necessário a obtenção de pelo menos de 10 valores em cada elemento de avaliação. Para obter aprovação na componente prática é necessário obter classificação positiva em TI e CP. Para obter aprovação na componente teórica é necessário obter classificação positiva na prova global.
Nota: O trabalho de investigação versará sobre um tema ou parte do tema referido dos referidos no ponto7 do conteúdo programático de acordo com orientações dadas pelo docente.
Nota: De acordo com o Regulamento de Frequência e Avaliação da ESE, a avaliação de exame incidirá exclusivamente sobre a componente teórica, sendo considerada para a classificação final a classificação da parte prática obtida na avaliação de frequência, respeitando as ponderações estipuladas para esta disciplina. De igual forma, o exame o exame de melhoria tem de ser efectuado na época de recurso imediata à aprovação.
Bibliografia
ALCAMO, I. E. Fundamentals of Microbiology, The Benjamin/Cummings Publishing Company, 4ª ed. , New York, 1994. ALEXOPOULOUS, C. J., Mims, C.W., Introductory Mycology, 3ª ed. Wileyand Sons, Singapure, 1979. BARON, S., Medical Microbiology, Churchill Levingstone, 3ª ed., New York, 1991. BROCK, D. T., Madigan, M. T., Biology of Microorganisms, 5ª ed., Pretince-Hall, Inc., New Jersey, 1988. CAPUCCINO, J. G., Sherman, N., Biology, a Labotratory Manual, 2ª ed., the Benjamin/Cummings Publishing Company, California, 1987. DAVIS, B. D., Dulbecco, R., Microbiologia de Davis, 1º, 2º, 3º e 4º Vol., 2ª ed., Harper and Row do Brasil Lda., S. Paulo, 1979. FERREIRA, A. J., Estudos de Microbiologia Geral e de Imunologia, Fundação Calouste Gulbienkian, Lisboa, 1982. LOPES, A. M.; Fonseca, A. Biologia Microbiana, Universidade Aberta. Lisboa, 1996. PELCZAR, M. et al. Microbiologia - Volume I. McGraw-Hill. São Paulo, 1980. PELCZAR, M. et al. Microbiologia - Volume II. McGraw-Hill. São Paulo, 1981. SALEMA, R.; Mesquita, J.; Santos, I., Atlas de ultra-estrutura celular. Porto Editora, Porto, 1980. SCOTT, A. Piratas da Célula - A história dos vírus. Da molécula ao micróbio. Edições 70. Lisboa, 1987. VOLK, W. A., Brown, J. C., Basic Microbiology, Addison-Wesley, Inc., New York, 1997. |
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